Hotline 0800 / 800 3 800
WhatsApp 0174 / 33 43 900
E-Mail studio@bayern3.de
Feelgood-Freitagbis 19:00 Uhr
Gayleabc (nicer)
16:50 Uhr
Jennifer LopezLet's get loud
16:45 Uhr
Taylor Swift feat. Post MaloneFortnight
16:41 Uhr
Alvaro SolerLa Cintura
16:36 Uhr
Ofenbach feat. Norma Jean MartineOverdrive
16:33 Uhr
mehr

PULS Reportage

Mozzarella - geht das auch vegan und ohne Tierleid?

YouTube/PULS Reportage

Büffelmozzarella ist eine Delikatesse und steht für viele Genießer*innen als das Zeichen Bella Italias. Doch die Tierschutzorganisation “Vier Pfoten” deckte auf, dass manche Wasserbüffel auf Farmen in Kampanien nicht artgerecht gehalten werden. Deshalb versucht Ariane Alter selbst Mozzarella herzustellen – ohne Tierleid. Ob der selbstgemachte Mozzarella mit dem Büffelmozzarella aus Kampanien geschmacklich mithalten kann, seht ihr in der neuen PULS Reportage.

TIERLEID AUF BÜFFELFARMEN IN ITALIEN

Das in der Reportage gezeigte Videomaterial stammt aus dem Jahr 2014 von der Tierschutzorganisation "Vier Pfoten". Laut eigenen Angaben hat "Vier Pfoten" strichprobenartig 16 von rund 2.000 Büffelfarmen in Italien untersucht. Bei allen 16 Farmen hat "Vier Pfoten" Missstände gefunden und zum Teil mit versteckter Kamera dokumentiert. Die Stichprobe erlaubt nicht den Schluss, dass alle Wasserbüffel in italienischen Farmen leiden. Andererseits gibt es kein Bio- oder Tierwohl-Label für italienischen Büffelmozzarella, das garantiert, dass die Tiere artgerecht gehalten werden. Bei weiteren kleineren Stichproben in den Jahren 2018 und 2019 hat die Tierschutzorganisation einzelne Verbesserungen bei der Haltung festgestellt. Die grundsätzlichen Probleme bestanden aber weiterhin.

SELBSTGEMACHTER MOZZARELLA: VEGAN UND MIT BIO-KUHMILCH

Die gute Nachricht zuerst: Um Mozzarella selber zu machen, braucht man nur wenige Zutaten. Die schlechte: Vor allem bei der Kuhmilch-Variante kommt es echt aufs Timing an!

REZEPT FÜR CA. 400-450g BIO-KUHMILCH-MOZZARELLA

  • 3,8 l Vollmilch (Bio, nicht homogenisiert, am besten Rohmilch)
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 120 ml kaltes Wasser
  • 2 Lab-Tabletten
  • 60 ml kaltes Wasser
  • Salz

Quelle: BBQ Pit, “Mozzarella selber machen – Rezept für italienischen Mozzarella”

REZEPT FÜR VEGANEN MOZZARELLA

  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 100 g Cashews
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Quelle: iss happy, “Cashew Mozzarella selber machen”