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Bratwurst im Test

Veggie-Wurst vs. Fleischwurst - welche ist die beste?

Bild: colourbox.com

Beim Grillen darf die Bratwurst nicht fehlen - sagen mehr als 2/3 der Deutschen. Wer sich vegetarisch, vegan oder fleischarm ernährt, legt einfach eine Veggie-Wurst auf den Rost. Die Stiftung Warentest hat 7 Veggie-Bratwürste und 14 Schweinefleisch-Würste getestet.

Können die Veggie-Würste mit den "echten" Würsten mithalten? Ja! 16 der 21 Produkte erzielen ein gutes Urteil - egal, ob mit oder ohne Fleisch. Allerdings: Im reinen (sensorischen) Geschmackstest schneiden die Fleischwürste besser ab. Dafür gewinnen die Veggie-Würste bei den Nährwerten - sie enthalten meist mehr Eisen und weniger Fett. Außerdem sind sie klimafreundlicher.

Testsieger (mit Fleisch):

Aldi Gut Bio, Nürnberger Rostbratwürste, 1,52 Euro pro 100 Gramm, GUT (1,9)

Kupfer Original Fränkische Rostbratwurst, 1,03 Euro pro 100 Gramm, GUT (2,0)

Alnatura Rostbratwürstchen, 1,78 Euro pro 100 Gramm, GUT (2,1)

Verlierer (wegen zu vieler Keime in der Wurst)

Rewe Wilhelm Brandenburg, Frische feine Bratwurst, 1,00 Euro pro 100 Gramm, AUSREICHEND (4,0)

Testsieger (ohne Fleisch):

Rügenwalder Mühle, Vegane Mühlen Bratwurst, 1,78 Euro pro 100 Gramm, GUT (2,1)

Aldi, Mein Veggie Tag - Veggie Bratwurst, 1,10 Euro pro 100 Gramm, GUT (2,8)

Greenforce, Easy to mix Bratwurst, 1,04 Euro pro 100 Gramm, GUT (2,2)

Wie ist die Fleisch-Qualität bei den Bratwürsten?

Das Fleisch-Screening der Klassiker ergab überwiegend hohe Fleischqualität; es brachte weder Hinweise auf versteckte Tierarten wie Pferd noch auf Gammel oder Separatorenfleisch. Dieses gilt als minderwertig, ist für Geflügel- und Schweineprodukte aber erlaubt – sofern deklariert. In der Zutatenliste tauchte es bei keiner Fleischwurst auf.

Kurzzusammenfassung

16 der 21 Produkte erzielen ein gutes Urteil - egal, ob mit oder ohne Fleisch. Allerdings: Im reinen (sensorischen) Geschmackstest schneiden die Fleischwürste besser ab. Dafür gewinnen die Veggie-Würste bei den Nährwerten - sie enthalten meist mehr Eisen und weniger Fett. Außerdem sind sie klimafreundlicher.