Plätzchen: Was wären Weihnachten und Advent nur ohne? Doch kommt auch mit veganen Plätzchen ordentliche Weihnachtsstimmung auf? Oder schmecken in der heimischen Weihnachtsbäckerei doch Omas Original-Rezepte inklusive Eier, Butter und Milch besser? Nadine Hadad probiert’s ohne und backt vegane Vanillekipferl, Zimtsterne und Kokosmakronen! Wie ihr das gelingt und wie eine knallharte Jury die veganen Plätzchen bewertet, seht ihr in dieser PULS Reportage.
IN DER WEIHNACHTSBÄCKEREI
… gibt’s so manche Leckerei! In Nadines Weihnachtsbäckerei gibt’s dieses Jahr Vanillekipferl, Zimtsterne und Kokosmakronen. Und das vegan! Denn Backen geht auch gut ohne tierische Produkte wie Eier oder Butter. Dieser Überzeugung ist zumindest Shia Su, sie bloggt über ihren veganen und Zero Waste-Lifestyle und hat schon einige vegane Rezepte entwickelt, auch für Plätzchen. Sie greift Nadine beim Backen unter die Arme und verrät ihr coole Tipps und Tricks , mit denen das vegane Backen noch leichter von der Hand geht und die veganen Plätzchen besonders lecker werden!
VEGANE PLÄTZCHEN: DER GESCHMACKSTEST
Doch halten die veganen Plätzchen dem ultimativen Geschmackstest stand? In Sachen Gebäck gibt es wohl keine schärferen Kritikerinnen als Omis, die schon Jahrzehnte lang Plätzchen, Lebkuchen & Co. backen und ihre Rezepte perfektioniert haben. Deshalb heißt es für Nadine: Ab zu Kuchentratsch, einem sozialen Start-Up in München, wo kompetente Back-Omas und Opas leckere Kuchen und Plätzchen zaubern. Was die wohl zu den veganen Vanillekipferl, Zimtsternen und Kokosmakronen sagen? Das seht ihr in dieser PULS Reportage.
REZEPTE FÜR VEGANE PLÄTZCHEN
Ihr habt jetzt auch richtig Bock auf Weihnachtsstimmung und vegane Plätzchen? Dann schnell “In der Weihnachtsbäckerei” ganz laut aufdrehen und die veganen Rezepte nachmachen. Gutes Gelingen und viel Spaß!
REZEPT: VEGANE VANILLEKIPFERL
300 g Mehl
1 EL Stärke
150 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
1/4 TL Salz
230 g rein pflanzliche Margarine
1 Vanilleschote
Zuckerkruste: 50 g Zucker / 3 EL Vanillezucker / 30 g Puderzucker
Bei 175ºC Ober-/Unterhitze auf einer eher unteren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen.
(Quelle: cakeinvasion.de)
REZEPT: VEGANE ZIMTSTERNE
130 g gemahlene Haselnüsse
130 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
½ EL Zimt
½ EL Zitronensaft
einige Tropfen Rum-Aroma
1 - 2 EL Wasser
Guss: 80 g Puderzucker, ½ TL Zitronensaft, etwas Wasser
Bei 200ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft 6 bis 8 Minuten backen.
(Quelle: cakeinvasion.de)
REZEPT: VEGANE KOKOSMAKRONEN
120 g Aquafaba
1/2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
1 TL Vanillearoma
1 TL Zitronensaft
200 g Zucker
200 g Kokosraspeln
Bei 120°C Umluft für etwa 30 Minuten backen/trocknen lassen.
(Quelle: kaffeeundcupcakes.de)