Es muss nicht immer Glühwein sein. Glüh-Gin, Brennendes Kosakenblut oder Rotwein-Rum-Zwetschgen - Hier findet ihr die Lieblingsrezepte unserer BAYERN 3 Hörerinnen und Hörer für kalte Tage. Danke euch fürs Weitersagen!
Es ist dann doch frischer geworden, auf Fall verregneter und die Vorfreude auf den Feierabend im warmen Zuhause ist bei "Schmuddelwetter" größer denn je.
Zeit also für ein oder zwei Heißgetränke - und da muss es ja nicht immer Glühwein sein. Hier findet ihr tolle Rezepte und Ideen der BAYERN 3 Community.
Martinstee (von Elke aus Pommelsbrunn in Mittelfranken)
1 Liter Früchtetee
2 Liter Apfel - Kirschsaft
3 Beutel Glühfix
etwas Himbeersirup oder Zucker
2 Orangen
Den Früchtetee kochen, Saft dazugeben und heiß werden lassen. Dann die Orangenscheiben zugeben und die Glühfix-Beutel hineinhängen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Orangen und das Glühfix herausnehmen und je nach Geschmack mit Sirup oder Zucker süßen.
Kinderpunsch
1 Liter Apfelsaft, 1 Liter Traubensaft, ein paar Scheiben Orangen, Nelken, Zimt, Vanillezucker nach Geschmack, aufkochen - fertig!
Glüh-Gin von Caro aus Bobingen
Naturtrüber Apfelsaft, Gewürznelken, Piment, Ingwer, Orangenscheiben, Zimtstangen in einem Topf ca. 20 Minuten erhitzen. Nicht kochen! In Tassen abfüllen und pro Tasse 2cl Gin dazu
Bratapfelmarmelade
Äpfel in Stücke schneiden, im Extra-Topf Zucker karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen, Äpfel dazu, Vanille, Anis, Zimt dazu - 15 bis 20 Minuten aufköcheln, Gelierzucker dazu, gelieren lassen, am Schluss gehackte Mandeln dazu.
Brennendes Kosakenblut
Gerald aus Fischbachau braut "Brennendes Kosakenblut"
1 Liter starker Kaffee
dazu 1 Liter Rotwein und 0,5 Liter Vodka
Zusammen erhitzen - aber nicht kochen! Dann einen Zuckerhut darüber abbrennen.
Rotwein-Rum-Zwetschgen
2 kg Zwetschgen
600g Zucker
1 L Rotwein
0,25 L Rum
ergibt ca. 6 mittelgroße Gläser
Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren. Mit Zucker bestreuen und zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. Rotwein aufkochen + Zwetschgen samt Zucker daruntermischen; ca. 3-5 Minuten köcheln lassen; abkühlen lassen; dann Rum dazugeben. Noch heiß in Gläser füllen.
Eierpunsch
1 Liter Milch
1/2 Liter Sahne
1 Vanilleschote
150 g Zucker
4 Eigelb
100 ml Orangenlikör
100 ml Weinbrand
Milch, Sahne, Vanilleschote langsam erhitzen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Vanilleschote und Orangenschale herausnehmen und die Eiermischung in die nicht kochende Milchmischung einrühren nicht mehr kochen. Dann Weinbrand und Orangenlikör einrühren fertig. Es geht auch mit Weißwein.
Jägerlimbo
2cl Jägermeister
2cl Limettensirup
mit heißem Wasser aufgießen
Huhu, also ich liebe in der Weihnachtszeit ja heiße Schokolade mit Amaretto 🤤... Zwar nichts regionales, aber wenn man z.B. In Irland wäre, dann heiße Schoki mit Marshmellows.. 😉
Apfelwein
Tobi ist ein totaler Fan von heißem Apfelwein!
Die Zutaten:
- Apfelwein
- Kandiszucker
- Gewürznelken
- Zimtstangen
- Zitronenscheiben
Das alles je nach Geschmack in einen Topf.... Übrigens funktioniert die alkoholfreie Variante mit Apfelsaft auch, allerdings sollte man da weniger Kandis nehmen.