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Tiefkühlpizza im Test

Salami: Die meisten Tiefkühlpizzen schmecken "gut"!

Bild: Colourbox

Nach einem langen Tag bei der Arbeit oder mit der Familie muss es abends manchmal schnell gehen. Viele greifen dann gerne zur Tiefkühlpizza. Stiftung Warentest hat 21 Tiefkühlpizzen getestet – 18 Salami-Pizzen und 3 vegane Salami-Alternativen. Auch wenn die meisten Pizzen geschmacklich super sind, lassen die Nährwerte zu wünschen übrig.  

Pro Jahr essen die Deutschen im Schnitt 13 Tiefkühlpizzen pro Person. Die beliebteste Sorte: Salami-Pizza.

Die gute Nachricht: Bis auf zwei Ausreißer von Lidl schmecken alle der 21 getesteten Salami-Pizzen gut oder sogar sehr gut. Auch Schadstoffe spielen bei Tiefkühlpizzen keine Rolle. Das Testergebnis wird allerdings von der ernährungsphysiologischen Qualität der Pizzen etwas gedrückt: In den Pizzen sind viel Salz, Fett und damit auch ein Haufen Kalorien drin.

Testsieger unter den Salami-Pizzen ist die Pizza des Versanddiensts Freda, einem Start-up aus Passau. Diese ist für 7,40 Euro plus Liefergebühr auch die teuerste Pizza im Test. „Die Backfrische“ Salami-Pizza von Wagner gehört für 3,50 Euro zu den Testsiegern.

Auch die vegane Pizza, Typ Salami, der Kaufland Eigenmarke „Take It Veggie“ für 1,19 Euro ist ganz vorne mit dabei, reicht geschmacklich aber nicht an die Testsieger mit Fleisch heran.

Preistipp sind die Salami-Pizzen von Aldi, Kaufland K-Classic und Rewe Ja für je 1,33 Euro – auch da bekommt ihr relativ guten Pizzagenuss.

Zu viel Salz in Tiefkühlpizzen

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt maximal 6 Gramm Salz pro Tag. Übermäßig viel Salz erhöht nämlich das Risiko für Bluthochdruck und damit auch für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Trotzdem enthalten viele der getesteten Tiefkühlpizzen mehr als 6 Gramm Salz: Der Testsieger von Freda enthält beispielsweise 6,8 Gramm Salz, die Pizza von Gustavo Gusto sogar 8,1 Gramm Salz.

Tiefkühlpizzen mit viel Fett

Auch Fett spielt im Test der tiefgekühlten Salami-Pizzen eine Rolle. Viele enthalten überdurchschnittlich viel Fett und gesättigte Fettsäuren – nicht gut für unser Herz-Kreislauf-System. Das Fett stammt vor allem aus der Salami und dem Käse. Die gesündere Alternative ist daher die vegane Variante.

Stiftung Warentest Tiefkühlpizza, Sorte Salami (10/2024)

Freda Salami Sensation – Preis: 7,40 Euro – Gesamtnote: GUT (2,2)

Original Wagner, Die Backfrische Salami – Preis: 3,50 Euro – Gesamtnote: GUT (2,2)

Dr. Oetker Pizza Traditionale Salame Romano – Preis: 3,45 Euro – Gesamtnote: GUT (2,3)

Aldi Pizz’ah Steinofenpizza Salami – Preis: 1,33 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Alnatura Pizza Salami – Preis: 3,50 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Vegane Salami-Pizzen

Kaufland Take it Veggie Vegane Steinofenpizza mit herzhaftem Aufschnitt – Preis: 1,19 Euro – Gesamtnote: GUT (2,4)

Dr. Oetker Ristorante Pizza al Salame Vegano – Preis: 3,45 Euro – Gesamtnote: BEFRIEDIGEND (2,8)

Lidl Vemondo Vegane Steinofenpizza Typ Salami – Preis: 1,19 Euro – Gesamtnote: BEFRIEDIGEND (2,8) 

Kurzzusammenfassung

Nach einem langen Tag bei der Arbeit oder mit der Familie muss es abends manchmal schnell gehen. Viele greifen dann gerne zur Tiefkühlpizza. Stiftung Warentest hat 21 Tiefkühlpizzen getestet – 18 Salami-Pizzen und 3 vegane Salami-Alternativen. Auch wenn die meisten Pizzen geschmacklich super sind, lassen die Nährwerte zu wünschen übrig.